bobby_watcher (bobby_watcher) wrote in haiku_os,
bobby_watcher
bobby_watcher
haiku_os

Новые контракты и призыв поддержать Haiku

Мы рады, наконец, обнародовать новость о грядущих контрактах для разработчиков. Haiku inc. собирается финансово обеспечить как минимум 800 часов разработки Haiku и если вы нам поможете, то гораздо больше! Для того, чтобы вы могли сами убедиться в прогрессе по части Управления Пакетами, мы сделали доступными предварительные тестовые сборки Haiku на основе новой пакетной системы.

Как вы уже знаете, Инго и Оливер за прошедшие месяцы занимались менеджером пакетов за очень маленькую зарплату – около 12 евро в час. Нам очень повезло найти разработчиков, которые были бы готовы посвятить Haiku такое количество своего времени за столь крошечную ставку. На этот раз мы попробуем новые модели контрактов для каждого из них на более длительные сроки.

Для начала, Оливер Таппе будет работать 80 часов в месяц за 1000 евро в месяц. В целом, его контракты предполагают 320 рабочих часов за 4000 евро. Уменьшение часов в месяц позволит Оливеру работать над Haiku половину месяца на сниженной ставке, а вторую половину – в полноценном режиме, предусмотренном контрактом. Таким образом Оливер сможет соблюсти баланс между увлеченной разработкой Haiku и получением достойного вознаграждения за свой труд.

В случае Инго Вейнхольда мы пробуем нечто особенное, он будет работать в рамках бессрочного контракта с конкурентной ставкой. Он будет разрабатывать Haiku 160 часов в месяц за 40 евро в час, что является «братской ставкой», существенно скромнее его обычной зарплаты. Все, что превышает 160 часов в месяц, будет его собственным «свободным временем» и не является обязательным для контракта. Это позволит установить более точную дату завершения контракта, конечную точку, когда выделенные деньги иссякнут. С тем, что у нас уже накопилось, мы можем проплатить контракты на 3 месяца (480 часов).

Первоочередным по плану является продолжение работы над подсистемой управления пакетами Haiku. Разработка продолжится в ветках HaikuPM и BuildtoolsPM на github. Соответственно, разработка Haikuports и haikuporter продолжится в репозитории «package management» на bitbucket. Как только все компоненты системы будут работать как следует, «пакетная» ветка Haiku будет объединена с основным деревом разработки. Но прежде, следует позаботиться об этом:


  • Завершить поддержку кросс-сборки (например, сборка x86_64 из других систем)

  • Доделать поддержку гибридных сборок (таких как GCC2/GCC4)

  • HaikuPorter: реализовать поддержку проверки правил

  • Пересобрать все пакеты для всех поддерживаемых архитектур

  • (В целом) завершить службу управления пакетами (package_daemon), а это разрешение зависимостей, действия  после установки и т.п. Также требуется CLI-программа для управления пакетами (обновление дистрибутивов).

  • Реализовать инфраструктуру для создания и управления репозиториями.

  • Изменить систему сборки с поддержкой репозиториев.

  • Загрузчик (boot_loader): добавить поддержку опций «Безопасный режим» и «Загрузить предыдущую версию системы» для отката на старый пакет с Haiku.

  • Модифицировать некоторые приложения (такие как Expander) для работы с файловой системой «только для чтения».

Примечание: разработчики, достаточно компетентные для участия в проекте и желающие получить доступ на запись в эти ветки должны заявить о себе в списке рассылки haiku-development для того, чтобы им разрешили доступ.

За прошлый месяц мы совершили несколько шагов для того, чтобы каждый желающий мог поддержать разработку Haiku удобным для него способом. Появились дополнительные способы финансирования, такие как Bitcoin, Flattr и Goodsearch. Последний оказался на удивление эффективным – за две недели накопилось 60 долларов, а надо для этого только переключить поисковый движок и пользоваться им. Если все так и продолжится, то одним этим способом проект Haiku сможет получить до 1500 долларов в год! Мы продолжаем рассматривать варианты продажи дополнительных видов безделушек, мерчандайза вроде кепок, кружек, футболок и ковриков для мыши, а также работаем с различными поставщиками. Если вам интересно потрудиться над дополнительными иллюстрациями и дизайном для Haiku-мерчандайза, отзовитесь в списке рассылки haiku-inc.

Имеющиеся у нас деньги были выделены для контракта Инго и другого потенциального контракта с одним из наших студентов, знакомых вам по GSoC 2012, а также 2,500 долларов в резерве на крайний случай (непредвиденные расходы и т.п.). На данный момент доступно 25000 долларов, которые будут использованы для финансирования трехмесячного контракта Инго. Если вы хотите, чтобы Инго продолжал работу в полноценном темпе по прошествии этих трех месяцев, вы можете проспонсировать дальнейшую разработку Haiku и неизбежное приближение важного для проекта релиза Haiku Beta 1 путем пожертвований любым удобным для вас способом.

Источник
Tags: haiku, software
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments